Про оружие. Традиция, что разумный и достойный фай обычно при оружии - это такая традиция Тейрвенон старше самого Тейрвенон. Причем не суть важно холодное оно или огнестрельное. Во времена до Тейрвенон огнестрельное оружие уже существовало (см. сказку про «Три беды караванщика»), но его было довольно-таки мало и было оно очень дорого.
дальше?С тех же пор в файском правосудии уцелело много реликтов – вроде разрешенной кровной мести и прочего личного правосудия. А вот до дуэлей и дуэльных кодексов фай так и
Причем традиция ношения оружия была настолько традицией, что, когда лехтев сделали лехтев, никто не догадался вписать в договор какие-то ограничения в этом смысле. Даже в годы перед Золотым Мятежом – это, например, разрешено и законно, что у лехтев эс Этэрье есть пулемет и большая их часть умеет с ним обращаться. Дальше по истории «Глина научит…» будет видно, как лехтев с этим правом обошлись. Тут нельзя не добавить, что во многом это и сделало возможным Золотой Мятеж – что у лехтев никто не догадался отжать право вооружаться и воевать. При этом огнестрельное оружие, особенно его устаревшие варианты изрядно подешевело уже к моменту освоения Серединной короны.
Впоследствии у лехтев тоже никто не догадался его отжать. Было скорее наоборот.
После Золотого Мятежа и дальше на протяжении всей истории обстановка плюс-минус следующая. Для начала, у фай дофига служб, где ношение как минимум личного табельного предписывается. Это не только армия (т.е. и Легион, и «защитка»), плюс личная охрана, службы наблюдения, всякие корпоративные охранные структуры, но и часть структур вполне гражданских – транспортные службы, существенная часть персонала на исследовательских полигонах, Тианди из «Глина научит…» например. И да, храмовые кварталы (см. историю на Далии – когда разнести столичный храмовый квартал у них получилось только тогда, когда они подогнали бронетехнику).
Кроме того, оружие считается условно-неотъемлемой деталью большого количества статусных церемоний, по крайней мере, подобающего для них костюма. В некоторых случаях, правда, охрана столь же церемонно потребует его сдать/заблокировать.
В целом, как мне кажется, в Тейрвенон право на ношение оружия есть у всех. Правда аналог лицензии на огнестрел частному лицу, не обязанному носить оружие, получить сложно. Кроме того, разработка и продажа современного оружия – это очень статусные отрасли, поэтому оно штука очень недешевая и очень высокотехнологичная. И подозреваю что с развитием личного внутреннего высокотехнологичность оружия связана напрямую. Что обеспечило множество неприятных сюрпризов во время войны с Союзом для пытавшихся присвоить трофеи.
Однако при этом существуют пораженные в правах люди и земли. К разнообразным неприятным полигонам это правило применяли негласно, в норму оно вошло со времен мятежа на Далии и дальше существенно усугублялось. На подобных землях существенно больше оснащены оружием те, кто его должен носить – и куда как заебаться добыть не холодное (а значит - сложное в производстве) оружие тем, кому оно не полагается.
При этом до ситуации Далии фай в этом смысле предпочитали экономить и использовать на вошедших в состав землях уже готовые структуры и уже готовую армию, постепенно занимаясь ее перевооружением. (Немного есть в истории которая «Рыжие…») Хотя Далия была не первой землей, которую фай присваивали, параллельно унимая на ней бардак, причем первой командой вполне могло быть «сдали оружие и разошлись по углам».
Аналогичная ситуация и с людьми. Пораженный в правах, например, отправленный в ссылку, носить оружие логично не имеет права. В силу этого… низкого морального уровня. И за попытку вооружиться чем-то скорее всего огребет. Я сильно подозреваю, что тот же линялый ходит безоружным. Демонстративно.
А вот насчет чужих земель вопрос интересный. Подозреваю фай кхм… вежливые имперцы в смысле для вида чужие правила скорее соблюдают. Но на самом деле всё, что отправляется вне освоенных территорий Тейрвенон, оружием снабжается изначально и без нехилой военной подготовки туда не попадешь. Да, и храмовые кварталы тоже. Причем не только ритуальными артефактами а-ля Усмешка.